Утепление щитового дома снаружи

Щитовой дом – это быстровозводимое сооружение для загородных дачных или садовых участков из готовых плоских элементов, состоящих из несущей рамы из бруса или полубруса с укрепляющей обшивкой из фанеры, вагонки, ДСП, плит ОСП, изоплата и других аналогичных материалов.

Обычно, приступая к строительству подобного дома, вопрос утепления не ставят, он возникает гораздо позднее, в противном случае проще сразу возводить сборно-щитовой дом из готовых СИП-панелей либо каркасно-обшивной по похожей технологии.

Перед тем как утеплить щитовой дом, надо определиться с тем, какую именно задачу предстоит решить:

  • ликвидация сквозняков;
  • продление дачного сезона в весенне-осенний период;
  • обустройство дома для круглогодичного проживания.

Конкретный перечень мероприятий зависит от поставленной задачи и одновременно представляет собой единую последовательную схему, то есть можно сначала утеплить дом от сквозняков, потом для увеличения дачного сезона, а в завершение для проживания в течение всего года.

Утепление для ликвидации сквозняков

Если единственной целью утепления является избавление от гуляющих по дому из-за рассохшейся и разошедшейся обшивки сквозняков, достаточно тщательно проконопатить и заделать герметиком или монтажной пеной все трещины, зазоры, стыки в наружных стенах, потолке, между половицами и под плинтусами. Особое внимание обратить на оконные и дверные проемы, плотность прилегания и щели между рамой и створками окна, дверным полотном и коробкой.

Работа несложная и подобным образом можно выполнить утепление щитового дома своими руками, не привлекая помощников со стороны.

Утепление с целью продления дачного сезона

Наиболее простым и экономичным решением в данной ситуации будет дополнительная обшивка каркаса и пола изнутри дома с тщательной заделкой всех стыков. Неподвижный слой воздуха, расположенный в возникшем замкнутом пространстве – надежный теплоизолятор.

Пароизоляция

Перед обшивкой необходимо уложить пароизоляцию, которая позволит:

  • вывести точку росы за пределы внешней деревянной обшивки либо утеплителя при его возможном монтаже в будущем;
  • перекрыть путь в дом содержащейся в воздухе в сырую погоду избыточной влаге;
  • защитить помещение от проникновения волокон и пыли от утеплителя со стороны потолка.

Важно помнить, что намокший утеплитель в значительной мере утрачивает теплоизоляционные свойства и таким образом обесценивает всю проделанную работу и затраченные ресурсы.

С пароизоляцией щитового домика прекрасно справится специальный крафт-картон. Обладая ограниченной паропроницаемостью, он служит барьером на пути чрезмерной циркуляции влаги и в то же время позволяет избежать парникового эффекта и сохранить оптимальный микроклимат в доме, конструкция дышит.

Крафт-картон плотно пристреливается скобами или приклеивается специальной пароизоляционной монтажной лентой с внутренней стороны помещения к каркасу, наружной обшивке и полам. Обычный упаковочный скотч использовать не рекомендуется по причине его ненадежности для подобных целей. При укладке не путать стороны крафт-картона, они различаются.

Соседние полотна монтируются с нахлестом, пароизоляционный слой должен быть единым, без щелей и разрывов. Все места стыков и расположения скоб проклеить кусочками картона или упомянутой монтажной лентой.

Утепление

Полы лучше всего утеплять с помощью сборной стяжки из сухой керамзитовой засыпки и элементов пола по технологии КНАУФ. В ней можно обустроить теплый пол, при грамотной установке он безопасен, или постелить поверх стяжки теплое напольное декоративное покрытие. Нужно только учесть, что высота пола в этом случае приподнимется не менее чем на 4 см. Кроме того, если впоследствии потребуется утепление дома для постоянного проживания, стяжку придется временно демонтировать. По этой причине ее сборку лучше проводить после внутренней обшивки стен, чтобы элементы пола не оказались прижатыми сверху.

Другой возможный вариант – это утепление пола по рассматриваемой ниже схеме, предназначенной для круглогодичного проживания, только без необходимости возведения цоколя и с более тонким слоем теплоизоляции.

Стены и потолки зашиваются листовыми материалами на древесной основе или гипсокартоном, стыки обязательно заделываются.

Утепление при обустройстве дома для круглогодичного проживания

Наиболее трудоемкая и ответственная часть теплоизоляционных работ связана с мероприятиями по подготовке дома к проживанию зимнее время.

Выбор утеплителя

Утепление щитового дома снаружи материалами на вспененной основе, например, пенопластом, пенополистиролом, пенополиуретаном, недопустимо по целому ряду причин, основными из которых являются следующие:

  1. Высокая пароизоляционная способность ставит барьер на пути естественной вентиляции воздуха в помещении и выхода излишней влаги в наружное пространство, из-за чего древесина отсыревает и гниет.
  2. Нежелательное сочетание повышенного класса горючести утеплителя с пожароопасностью самого дерева.
  3. При повышенной температуре происходит испарение вредных летучих веществ, а при горении выделение токсичного дыма, которые легко проникают в дом сквозь дышащую структуру обшивки.

Единственным исключением из правила можно считать утепление цоколя, при котором обычно используется экструзионный пенополистирол. Для теплоизоляции остальных конструкций подойдут минеральная вата, эковата, такие засыпные утеплители, как керамзит, перлит, вермикулит.

Теплотехнический расчет

Перед тем как утеплить щитовой дом снаружи, крайне важно правильно рассчитать толщину утеплителя, поскольку сами стены очень тонкие. Для каждого региона существует свой коэффициент нормируемого термического сопротивления, на основании которого, зная коэффициенты теплопроводности применяемых материалов, можно определить минимальную толщину теплоизоляционного слоя.

При проведении работ в средней полосе России ориентиром могут служить следующие параметры:

  • полы – не менее 20 см;
  • стены – 15–20 см;
  • потолки – 30–40 см.

Утепление пола и цоколя

На этом этапе особое внимание следует уделить качеству работ и стройматериалов, поскольку разбирать впоследствии пол намного сложнее, чем стены или потолок.

После временного демонтажа чистового пола и сборной стяжки при ее наличии к черновому полу и лагам с внешней стороны крепится ветровлагозащитная мембрана. Если извне прикрепить ее невозможно, то допускается монтаж пленки изнутри, но тогда необходимо предусмотреть в черновом полу просветы для вентиляции. Размер просветов должен быть таким, чтобы теплоизоляционный материал в них не проваливался, растягивая пленку.

Затем на черновой пол укладывается или засыпается утеплитель. Категорически не допускается наличие каких-либо щелей в теплоизоляционном слое. Сверху монтируется пароизоляционная пленка, которая в данном случае выглядит предпочтительнее, чем крафт-картон. После этого выполняется обратный монтаж чистового пола и сборной стяжки.

Если у постройки отсутствует цоколь, надо его сделать, обязательно с наличием вентиляционных продухов и вытяжек. Для очень влажных почв под домом устроить дренаж. Теплоизоляция цоколя выполняется плитами из экструзионного пенополистирола.

Утепление стен

Предварительно стоит сказать, почему при использовании теплоизоляционных материалов не рекомендуется утепление щитового дома изнутри. Во-первых, при расположении утеплителя внутри конструкции стены или потолка там же будет располагаться точка росы, что приведет к накоплению влаги, ухудшению теплозащитных свойств и постепенному разрушению теплоизоляции и обшивки. Во-вторых, каркас у щитового дома достаточно тонкий, поэтому для требуемого слоя утеплителя придется наращивать стойки внутрь помещения, уменьшая доступное жилое пространство.

Наружное утепление стен выполняется каркасным или бескаркасным методом. Для ликвидации мостиков холода каждый очередной ряд каркаса монтируется в шахматном порядке либо перпендикулярно предыдущему, а утеплитель устанавливается с разбежкой стыков. Из теплоизоляционных материалов применяют влажную или сухую укладку эковаты и мягкие или полужесткие плиты из минеральной ваты.

С внешней стороны утеплитель закрывается ветровлагозащитной мембраной, затем устанавливаются контррейки для вентзазора, к которым крепится внешняя отделка: имитация бруса, сайдинг, блок-хаус.

Утепление потолков

Большая часть тепла и влаги из дома уходит с нагретым воздухом через потолок. Таким образом, теплоизоляционный слой с этой стороны должен быть самым большим, а пароизоляция выполнена наиболее тщательно и ответственно. Размещение на потолке такого относительно тяжелого утеплителя, как керамзит, с учетом не слишком надежной обшивки дома и расположения прямо над головой нежелательно.

От использования минваты тоже лучше воздержаться, так как при старении она рассыпается, превращаясь в стекловолокнистую пыль, и со временем может начать сыпаться в помещение сверху. Кроме того, вата может намокнуть от протечек крыши, что скажется на качестве утепления.

Хотя на неэксплуатируемом чердаке утеплитель можно оставить в открытом виде, все же лучше затянуть его ветровлагозащитной мембраной, особенно материалы с повышенной гигроскопичностью. Поверх мембраны к обрешетке набивают контррейки для вентзазора и делают обшивку, оставляя щели для вентиляции.

Comments are closed.