Утепление брусового дома снаружи под сайдинг

Приемы утепления фасада брусового дома под сайдинг

 Мотивацией для проведения утепления брусового дома снаружи под сайдинг обычно становится стремление сделать жилье более комфортным и уютным, а также желание придать фасаду современный эффектный вид.

Плюсы наружного утепления

 Кроме снижения потерь тепла отмечаются и другие положительные стороны наружного утепления дома, построенного из бруса, с последующей отделкой его сайдингом:

  • защищаются стены от негативного воздействия внешних факторов;
  • идеально маскируются любые дефекты;
  • не теряется жилое пространство, поскольку внутри дома проводить укладку теплоизоляции уже не понадобится;
  • все работы могут проводиться самостоятельно, так как процесс несложный и не требует специальных приспособлений и инструментов.

Сайдинг отличается долговечностью без потери декоративных качеств, что обеспечит дому длительный эксплуатационный срок, поскольку его несущие конструкции будут меньше разрушаться.

Утеплительные работы могут вестись даже зимой. Но, если выбран виниловый сайдинг, то температура окружающего воздуха должна быть плюсовой (выше 10 градусов).

Трудоемкой подготовки и выравнивания стен не потребуется, так как при грамотной установке обрешетки удастся нивелировать имеющиеся перепады и неровности.

 В чем особенности подбора утеплителя

 Прежде чем начинать подбирать утеплитель, следует проанализировать имеющиеся условия:

  • преобладающая влажность окружающей среды;
  • температурные перепады;
  • минимальные значения температуры в зимний период;
  • использование дома для постоянного или сезонного проживания.

Среди базовых критериев, обусловливающих подбор теплоизоляционного материала, наиболее значимыми являются следующие показатели:

  • невысокая теплопроводность;
  • длительная сохранность структуры и формы;
  • стойкость к разрушительным воздействиям внешней среды;
  • несложный монтаж;
  • продолжительная эксплуатация.

 Современная теплоизоляция делится на несколько групп.

  • Рулонные утеплители

Их отличительной характеристикой является быстрота проведения всех операций. Рекомендованы подобные материалы в регионах с относительно мягким климатом.

  • Базальтовые

К этой группе относятся разновидности минеральной ваты, изготавливаемой в форме плит из негорючих прочных базальтовых волокон. Этот вид теплоизоляции обеспечивает хорошую тепловую и звуковую защиту.

  • Пенопласт

Уступающий аналогам по теплоизоляционным показателям, недорогой пенопласт позволяет изолировать дом от внешнего шумового фона.

  • Стекловолокно

Этот современный тип теплоизоляции обладает отличными теплоизоляционными свойствами, хорошо изолирует здания от шума, показывает устойчивость к неблагоприятным воздействиям, не впитывает влагу.

  • Эковата

Эта разновидность из разряда современных утеплителей имеет хорошие показатели по сбережению тепла, но не отличается высокой устойчивостью от грызунов.

  • Экструдированный пенополистирол

Такой материал при отличных теплоизолирующих характеристиках практически не поглощает влагу.

 

Для брусового дома нецелесообразно использовать экструдированный пенополистирол, пенопласт и другие аналогичные разновидности. Рулонная теплоизоляция на вертикальных плоскостях способна потерять свою целостность, сползая постепенно вниз, поэтому ее также применять нецелесообразно.

Специалистами предлагаются для подобной ситуации плиты базальтового или стекловолоконного утеплителя, а также эковата. Из них чаще всего выбирается минвата из базальтовых волокон.

Монтаж утеплителя под сайдинг

 Утеплитель в форме плит надежнее держит форму по сравнению с рулонными аналогами. Толщина подбирается, сообразуясь с габаритами бруса. При его ширине в 150 мм потребуется толщина минваты в 100 мм. Если брус 200-миллиметровый, то достаточно проложить теплоизоляционный слой в 50 мм.

Подготовка к утеплению будет заключаться в удалении со стен всех мешающих работе предметов – ставен, подоконников, водосточных труб, светильников. У растущих рядом деревьев срезаются ветки, касающиеся дома.

На первом этапе поверх брусовых стен обустраивается пароизоляция, призванная оградить утеплитель от поступающих из внутреннего пространства дома паров. Для этого иногда применяется водозащитная мастика, хотя предпочтительнее зафиксировать с помощью строительного степлера пароизоляционную пленку внахлест, проклеивая стыки скотчем.

Следующим шагом является монтаж обрешетки. Берутся только деревянные бруски, обработанные антисептиком, поскольку металлический профиль, охлаждаясь сильнее, чем дерево, при низких температурах, будет провоцировать появление конденсата.

Во время крепления обрешетки ведется контроль строгой вертикальности реек, используя отвес. Шаг сообразуется с шириной утеплителя, подбирая его так, чтобы плиты входили плотно, но не выгибались и не коробились при этом. Также выверяется ровность получаемой передней плоскости, поскольку обрешетка будет являться базовым каркасом для проведения чистовой отделки.

Заложенные между брусками плиты базальтовой ваты дополнительно фиксируются к стене дюбель-зонтиками, не утапливая их шляпки в рыхлую структуру. Если предпочтение отдается длинным саморезам (10 см), то под них подкладываются к поверхности утеплителя фанерные или рубероидные кружки. На метр квадратный достаточно пяти креплений. Для придания герметичности стыкам их проклеивают монтажной лентой.

Сверху теплоизоляционного слоя настилается в качестве гидроизоляции супердиффузионная мембрана, которая пропускает влагу наружу из утеплителя, но не позволяет попадать молекулам воды из окружающей среды.

 

Предусматривается вентиляционный зазор, благодаря которому весь просочившийся через мембрану конденсат будет высыхать и не позволит разрушать стены дома. Для этого, учитывая расположение монтажных отверстий на сайдинге, по обрешетке набиваются пятисантиметровые рейки, которые и послужат каркасом для последующего крепления чистовой отделки. Сборка фасадной плоскости из сайдинга начинается с нижнего установочного профиля, горизонталь которого выверяется уровнем.

 

 

Comments are closed.